Manfaat Khasiat Kulit Buah Manggis Untuk Kesehatan

Buah manggis awalnya hanya dikenal sebagai buah untuk dikomsumsi saja, dan bagian buah yang biasanya dikomsumsi adalah lapisan penutup biji dan biji gagal berupa daging putih serta berair dan memiliki rasa yang enak.

Dari sejumlah penelitian, diketahui bahwa kulit buah manggis, kulit kayu, dan garcinia magostana, mengandung sejumlah senyawa kimia yang bermanfaat.

manfaat khasiat kulit buah manggis
Kandungan

  • Zat warna kuning yang berasal dari dua metabolit, yaitu magostin dan B-magostin.
  • Metabolit baru, yaitu 1,3,6,7-tetrahidroksi-2,8-di(3-metil-2butenil) xanton yang diberi mana a-magostanin.

Khasiat

  • menyembuhkan borok luka
  • menghentikan diare
  • mencegah radang usus
  • mencegah penyakit jantung
  • menurunkan kolesterol
  • menurunkan tekanan darah tinggi
  • memperlambat proses penuaan
  • mencegah penyakit batu ginjal
  • membantu penglihatan mata
  • menurunkan demam
  • memperkuat sistem daya tahan tubuh
  • membantu menurunkan kadar gula dalam darah
  • menyembuhkan sariawan
  • mengobati penyakit migren
  • mengobati stres dan mengurangi depresi
  • mencegah kemandulan
  • mencegah berbagai kanker
  • mencegah infeksi paru paru dan TBC
  • meminimalkan gejala nyeri saat menstruasi
  • membantu tidur agar lebih nyenyak

Berikut ini manfaat khasiat kulit buah manggis untuk mengatasi beberapa penyakit

Untuk penyakit disentri
Kulit buah manggis dicuci, lalu dipotong-potongdan direbus dalam empat gelas air. Setelah mendidih dan air rebusan tersisa setengahnya, angkat dan dinginkan. Setelah dingin, air rebusan disaring. Jika ada bisa ditmbahkan madu. Minum aur ramuan ini 2 kali sehari dan lihat perkembangannya.

Untuk penyembuhan diare
Lakukan dengan langkah yang sama, namun air rebusan yang tersisa lebih sedikit.

Untuk penyembuhan sariawan
Langkah cara membuat ramuan juga sama. Hanya, air ramuannya cukup digunakan untuk kumur.

Anti mikroba
Kulit buah manggis mempunyai daya antimikroba terhadap beberapa jenis mikroba dan jamur.

Anti kanker
Penelitian tentang khasiat kulit manggis bagi pengobatan herbal terus dilakukan. Hal terakhir yang cukup mengembirakan adalah bahwa kulit manggis diharapkan bisa menjadi solusi untuk mengatsi berbagai penyakit berat mematikan seperti kanker.

Mencegah penyakit jantung
Buah manggis juga mengandung sejumlah mineral seperti tembaga, mangan dan magnesium. Kalium merupakan komponen penting dari sel dan cairan tubuh untuk membantu mengontrol detak jantung, dan tekanan darah. Dengan demikian, buah manggis menawarkan perlindungan terhadap stroke dan penyakit jantung koroner.

Menghaluskan kulit
Kandungan anti oksidan di dalamnya mampu mencegah penuaan dini dan meregenerasi sel kulit,

Berikut cara meramu kulit buah manggis untuk dijadikan sebagai obat tradisional:

  • Siapkan kulit manggis dari dua atau tiga butir.Kerok bagian dalam kulitnya yang berwarna ungu memakai sendok. Hindari mengerok bagian hitam atau getahnya karena rasanya sangat pahit.
  • Rebus kulit yang telah dikerok bersama tiga gelas air. Biarkan sampai tersisa satu gelas.
  • Angkat rebusan dan biarkan dingin. Saring sari kulit manggis tersebut sebelum disimpan. Untuk meningkatkan manfaat dan mengurangi rasa kurang enak, Anda bisa menambahkan madu.

Cara membuat jus kulit buah manggis:

  • Cuci dengan bersih buah manggis sebanyak 3 sampai 4 buah, lalu potong dan ambil kulitnya saja. Sementara untuk isinya dapat anda konsumsi sendiri.
  • Ambil bagian dalamnya dengan cara di kerok. Hal yang perlu di perhatikan, kerok bagian dalam yang berwarna merah saja jadi jangan sampai bagian luar yang berwarna hitam ikut terambil. 
  • Kemudian jangan sampai juga getahnya ikut terambil, karena getah tersebut akan memberikan rasa sangat pahit dan sepat.
  • Bagian kulit tadi yang sudah di kerok kemudian di blender bersama air, sesuaikan jumlah air dengan banyaknya kulit manggis untuk meminimalkan rasa pahit. 
  • Setelah itu anda dapat menambahkan bahan lainnya seperti coklat bubuk, susu kental, alpukat, es, gula atau madu sebagai bahan untuk menambahkan citra rasanya. 
  • Akan tetapi sebenarnya tak ditambahkan dengan bahan lainnya juga tak apa-apa.
  • Sesudah proses blender selesai, anda dapat mengkonsumsi jus kulit manggis tersebut setelah anda makan, dan diminum 1 kali sehari sebanyak 1 gelas.

Mungkin hanya itu yang bisa saya sampaikan tentang manfaat khasiat buah manggis, dan jangan lupa lihat juga manfaat daun buah sirsak untuk kecantikan wajah dan kesehatan tubuh manusia.